Здание Министерства иностранных дел России - РИА Новости, 1920, 14.05.2022
МИД не оставит вступление Финляндии и Швеции в НАТО без реакции

Дипломат Грушко: вступление Финляндии и Швеции в НАТО не остнется без политической реакции

Здание Министерства иностранных дел России - РИА Новости, 1920, 14.05.2022
Здание Министерства иностранных дел России. Архивное фото
ЛЕСНЫЕ ДАЛИ (Московская обл.), 14 мая — РИА Новости. Принимая решение о реакции на возможное вступление Финляндии и Швеции в НАТО, Москва не будет руководствоваться эмоциями, заявил замглавы МИД Александр Грушко.
«Понятно, что это изменение не может остаться без политической реакции, а также без очень тщательного анализа последствий новой конфигурации сил, которая может образоваться в результате очередного расширения альянса», — сказал он.
По словам дипломата, российская сторона проведет «тщательный и выверенный анализ всех факторов, которые влияют на ситуацию в области безопасности в этом регионе».
Грушко считает, что изменение статуса двух государств противоречит их интересам.
«Вот такова новая реальность, которая, мы убеждены, не отвечает ни интересам Швеции и Финляндии, ни интересам поддержания европейской безопасности и стабильности, ни интересам региональной стабильности, а лишь приведет к милитаризации Севера, который в военном отношении был до последнего времени наиболее спокойной зоной в Европе, где акцент делался на сотрудничество, а не состязательность в военной сфере», — добавил представитель ведомства.
Он утверждает, что у России нет враждебных намерений в отношении Финляндии и Швеции, а решение о вступлении в альянс «укладывается в пресловутый поиск врага, который выражается в практическом политическом, военном смысле в демонизации России».
В то же время о размещении российского ядерного оружия в Балтийском регионе говорить «пока рано», заметил Грушко.
Власти двух стран заговорили о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вступления в НАТО на фоне российской военной операции на Украине. Глава альянса Йенс Столтенберг отмечал, что альянс будет рад видеть Финляндию и Швецию в своих рядах и обеспечит им возможность быстрого вступления. США такое решение приветствуют.
В России неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не считают возможное вступление Швеции и Финляндии в НАТО экзистенциальной угрозой для России.

Источник: https://ria.ru

от JustCrypto

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.